Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»
Cписок экстремистских материалов
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Линия помощи «Дети Онлайн»
Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»
Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений
Безопасный Интернет
Для обеспечения безопасного интернета для детей рекомендуется:
- Научить цифровой этике. Важно объяснить детям, как общаться в интернете так, чтобы не было стыдно за слова или отправленный файл. Нужно научить их уважать частную жизнь других людей, не разжигать конфликты и делиться проверенной информацией. 1
- Проговорить с ребёнком основы безопасности в Сети. Следует сохранять приватность: в социальных сетях нельзя раскрывать личную информацию, например домашний или школьный адрес, имена и номера телефонов родителей. Также нельзя встречаться с незнакомыми людьми из интернета без ведома взрослых. Ещё не стоит делиться логинами, паролями и другой конфиденциальной информацией.
- Проконтролировать ситуацию в интернете. У родителей есть множество инструментов для этого: браузеры блокируют опасные или нежелательные сайты, а мобильные телефоны, планшеты и игровые приставки часто оснащены собственными средствами.
- Защитить компьютер ребёнка. Нужно создать отдельную учётную запись для ребёнка без прав администратора, регулярно обновлять операционную систему, использовать только лицензионные программы, установить антивирусное программное обеспечение и включить функции родительского контроля.
- Защитить смартфон ребёнка. Следует установить ПИН-код на сим-карту устройства, чтобы предотвратить её использование на других устройствах. Также можно воспользоваться возможностью биометрической аутентификации, такой как распознавание отпечатка пальца или лица.
Если что-то в интернете вызывает у ребёнка психологический дискомфорт, нужно поделиться своими впечатлениями с взрослыми.